Hallo singenwest, ich bin nach wie vor der Meinung, dass ein Mischer bei nur einem Heizkreis NICHT notwendig ist bzw. sogar kontraproduktiv mit Blick auf die Energieeffizienz. Der Mischer soll kälteres Wasser aus dem Rücklauf dem (zu) warmen Heizungswasser aus dem Vorlauf beimischen, um eine niedrigere Temperatur für die FBH zu erzielen. Wenn zusätzlich auch noch Heizkörper (die eben eine höhere Vorlauftemperatur benötigen) von der Anlage versorgt werden, dann ist ein Mischer tatsächlich erforderlich. Bei nur EINEM Heizkreis mit FBH kann aber die Heizkennlinie so eingestellt werden, dass die Vorlauftemperatur niemals zu hoch wird. Das heißt, die Anlage erzeugt nur so viel Wärme, wie auch tatsächlich benötigt wird und arbeitet damit effizienter. Wenn die Vorlauftemperatur bei deinem Nachbarn auf über 80 °C ansteigt, dann ist entweder die Heizkennlinie (völlig) falsch eingestellt oder die Steuerung hat einen Defekt. Ich vermute eher ersteres. Desweiteren sollte es bei jeder FBH einen Sicherheitstemperaturbegrenzer geben. Das ist im Prinzip ein Anlegethermometer mit einem Bimetallschalter, der bei zu hoher Vorlauftemperatur (üblicherweise > 50 °C) die externe Pumpe abschaltet und somit einen Schaden am Estrich oder Bodenbelag verhindert. Ich habe auch schon Argumente gehört, dass ein Mischer deshalb erforderlich sei, weil bei einer Warmwasserbereitung die Kesseltemperatur auf über 80 °C steigen kann und daher nach Abschluss der Warmwasserbereitung kurzzeitig dieses heiße Kesselwasser in die FBH gelangt. Wenn man bedenkt, dass das Kesselvolumen nur wenige Liter beträgt das der FBH aber weit über 100 Liter beträgt, dann relativiert sich das sehr schnell wieder. Dieser kleine "Schluck" heißes Kesselwasser wird vermutlich nie am Estrich ankommen. (Aber vielleicht ist auch genau das das "Phänomen" bei deinem Nachbarn) Im Prinzip könntest auch du deinen Mischer über die entsprechende Codierung 002 und den Anschluss der externen Pumpe direkt an die Steuerung außer Betrieb setzen. Bei einer entsprechend gering eingestellten Differenztemperatur (Kesselsolltemperatur - Vorlauftemperatur FBH) sollte der Mischer aber ohnehin fast vollständig geöffnet sein. Dann kannst du ihn auch im System lassen. Viele Grüße, Thomas
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